«Отсутствуют позитивные новости». На МРЭФ обсудили проблемы СМИ России и Молдовы

 «Отсутствуют позитивные новости». На МРЭФ обсудили проблемы СМИ России и Молдовы

В рамках секции «Медиа в повестке сотрудничества» участники Форума подняли вопросы развития международного взаимодействия СМИ в контексте актуальных экономических, социальных, культурных и гуманитарных связей. Также особое внимание было уделено вопросам применения двойных стандартов и дискриминации СМИ.

Одним из факторов, которые разъединяют российское и молдавское общество, является необъективность подачи информации, заявил главный редактор газеты «Экономическое обозрение Логос-пресс» Дмитрий Калак.

По его мнению, проблема заключается в очень плохом обмене информацией между странами. По этой причине некоторые СМИ необъективно подают информацию. «К примеру, у нас много позитивной информации о ЕС и очень много отрицательной информации о евразийском пространстве», — отметил Калак. Также он заявил, что СМИ играют огромную роль в межгосударственных связях и предотвращении конфликтов.

По мнению продюсера «НТВ-Молдова» Елены Пахомовой, необходимо акцентировать внимание на позитивной повестке, а не гнаться за высокими рейтингами. «Сегодня отсутствуют позитивные новости. Многие СМИ гонятся за отрицательными материалами и новостями, и основная задача вынести позитив за территориальные границы обоих государств», — считает она.

«Главное – понять, на что есть спрос, и реализовать эти телевизионные проекты», — добавила Пахомова.

Второй Молдо-российский экономический форум проходит с 19 по 21 сентября в Кишиневе. На мероприятие приглашены ведущие экономисты, бизнесмены, политики и эксперты двух стран. В частности, участие в Форуме принимают Президент Республики Молдова Игорь Додон, вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, губернатор Омской области Александр Бурков и др.

Среди обсуждаемых тем: торгово-экономическое сотрудничество России и Молдовы, развитие региональных проектов, трансфер технологий, развитие туризма и агропромышленного комплекса. Кроме того, участники Форума работают над реализацией майского соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и регионами Молдовы.

Список новостей

Закрыть | Список новостей