Додон: «Я сторонник «большой Европы», от Лиссабона до Владивостока»

Додон: «Я сторонник «большой Европы», от Лиссабона до Владивостока»

Президент Молдовы выступил на пленарном заседании Молдо-российского экономического форума

На Молдо-российском экономическом форуме состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов, сопредседатель Молдо-российского экономического Совета, вице-премьер Республики Башкортостан Андрей Назаров, губернатор Омской области Александр Бурков, председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, политолог, научный̆директор Германо-российского форума Александр Рар, министр экономики Молдовы Вадим Брынзан. Модератором пленарного заседания стал известный теле- и радиоведущий американского происхождения Тим Кёрби, который в начале собрания зачитал приветственные адреса от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Брянской области Александра Богомаза и главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

385A5930-W600.jpg

В начале заседания со словами приветствия к собравшимся обратился Президент Республики Молдова Игорь Додон. Он рассказал об изменениях, которые произошли в Молдове и в отношениях с Россией за год, прошедший после предыдущего Форума в Кишиневе.

«За этот год изменилось многое. Я уверен, что приехавшие бизнесмены и журналисты почувствовали это еще в аэропорту. Но эти изменения касаются и более системных серьезных вещей», – заявил Игорь Додон.

Глава государства отметил, что годами между Россией и Молдовой практически отсутствовал диалог на уровне правительства и парламента.

«Сейчас можно с уверенностью заявить, что идет перезагрузка на всех уровнях. Несмотря на все попытки оттолкнуть Россию, мы возвращаемся к тому, что хотят народы наших стран», – заявил Игорь Додон.

Президент Молдовы объяснил, каким образом это стало возможно – впервые за 28 лет разные политические силы создали парламентское большинство и такое правительство, в котором представлены интересы всех граждан Молдовы.

Игорь Додон заявил, что Молдова не хочет дружить против кого-то, не хочет делать выбор между Западом и Востоком. Кишинев использует свое положение для развития, поддерживает конструктивное сотрудничество со всеми странами, и это уникальный шанс для страны, убежден Игорь Додон.

«Я сторонник «большой Европы», от Лиссабона до Владивостока», – заявил Президент Молдовы и призвал российское бизнес-сообщество воспользоваться уникальной ситуацией в Молдове.

385A6007-W600.jpg

Приветственную речь на пленарном заседании произнес заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

«Спасибо, что вы верите в наши отношения», – обратился к участникам Форума Дмитрий Козак.

«Надо дружить со всеми! Наши отношения с Молдовой должны служить примером прагматичной политики», – заявил он.

385A6117-W600.jpg

После Дмитрия Козака слово взяла Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный. Она отметила, что возрождение торговых отношений Молдовы и России стало возможным благодаря установившейся политической стабильности. Зинаида Гречаный заявила, что над поддержанием этой стабильности сейчас работает парламентское большинство совместно с Президентом и правительством, что дает надежду на дальнейшее развитие экономики страны и привлечение инвестиций.

«Мне бы очень хотелось, чтобы инвестировать в Молдову стало выгодно и чтобы «произведено в Молдове» звучало гордо», – сказала Председатель Парламента Молдовы.

385A6059-W600.jpg

По словам вице-премьера Республики Башкортостан Андрея Назарова, потепление отношений между Кишиневом и Москвой связано с политикой главы Молдовы Игоря Додона, приложившего «невероятные усилия». Второй причиной Назаров назвал назначение Дмитрия Козака на должность спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой.

«Это придало уверенности российскому бизнесу. Политический ландшафт стал совершенно другим», — отметил Назаров.

Он заявил, что товарооборот между странами в прошлом году составил 1,5 миллиарда долларов, что на 28% больше, чем годом ранее. Поставки вина в Российскую Федерацию увеличились на 46%. Назаров назвал это еще одним следствием нормализации двусторонних отношений, которое может в будущем приносить обеим странам новые плоды.

По оценкам Назарова, российский бизнес может инвестировать в экономику Молдовы до миллиарда долларов ежегодно.

Кроме того, вице-премьер Башкортостана отметил неоспоримые конкурентные преимущества Молдовы. В частности, сравнительно низкая стоимость рабочей силы в стране может быть использована для привлечения дополнительных доходов в государственный бюджет.

«К примеру, российская строительная компания «Granelle» платит подрядчикам около 40 миллиардов рублей. Если половина подрядчиков будет из Молдовы, то страна получит 20 миллиардов лишь от одной компании, тогда как весь рынок страны сейчас составляет порядка 15 миллиардов», — отметил Назаров.

По его словам, государство должно стремиться к повышению уровня доходов граждан, однако в настоящий момент ситуацию с оплатой труда можно использовать как конкурентное преимущество. 

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин отметил, что прошлогодний Молдо-российский экономический форум был общественной инициативой, а нынешний — имеет официальный статус. «Очень приятно, что наши слова не расходятся с делом», — отметил он.

Также, по словам Калинина, у России и Молдовы общие устремления в сторону поиска новых торговых партнеров. «Мы хотим двигаться на двух ногах. Как и Молдова, Россия хочет торговать с разными странами. Стратегически мы решаем одни и те же задачи. Мы все говорим на языке бизнеса», — сказал глава «Опоры России».

385A6098-W600.jpg

Губернатор Омской области Александр Бурков в своем выступлении заявил, что Форум – это очень нужная площадка для восстановления отношений двух стран. Он назвал факторы, которые разваливали партнерство России и Молдовы: разрушение традиционных хозяйственных связей на постсоветском пространстве, охлаждение политических отношений государств, отсутствие специалистов с компетенцией и опытом работы на рынках двух стран.

«Молдова изменилась, и это шанс», – заявил Александр Бурков.

Губернатор Омской области отметил большое значение бизнес-миссий и взаимных визитов в развитии торгово-экономических отношений. В качестве примера эффективности этого инструмента Александр Бурков привел визит Игоря Додона в Омск, после которого товарооборот между Молдовой и российским регионом увеличился в два с половиной раза.

385A6093-W600.jpg

«Нужно чаще встречаться», – резюмировал глава Омской области.

Выступая на пленарном заседании, омбудсмен Борис Титов заявил о важности открытости бизнеса и сотрудничества в создании делового климата. По мнению уполномоченного по правам бизнесменов, такой же институт нужно создать и в Молдове.

«Я хочу видеть бизнес-омбудсмена в Молдове», – сказал Борис Титов.

Выступивший на пленарном заседании немецкий политолог Александр Рар заявил, что в новых геополитических условиях, когда начинается «громадное противостояние» между США и Китаем, Евросоюз будет пересматривать свое отношение к многополярному миру и своему месту в нем. В частности, разногласия между Россией и странами Запада будут отходить на второй план, поэтому Молдова может стать мостом между Востоком и Западом. «Архитекторами новой Европы от Лиссабона до Владивостока должны стать бизнесмены. Пусть маленькая Молдова примет на себя роль примирить Запад и Восток», — отметил Рар.

385A6079-W600.jpg

Также политолог предположил, что в условиях новой геополитической реальности Молдова войдет в состав ЕС через 20 лет, а Россия — через 100.

Второй Молдо-российский экономический форум проходит с 19 по 21 сентября в Кишиневе, в нем принимают участие около 1000 человек из 13 стран, в том числе 400 делегатов из России.

Церемония открытия Форума состоялась 19 сентября в подземных галереях винно-туристического комплекса «Крикова». С приветственным словом к гостям Форума обратились Игорь Додон и Андрей Назаров.

385A5904-W600.jpg

Список новостей

Закрыть | Список новостей