«Друга нашел – как клад отыскал»: губернатор Омской области рассказал о стремительном росте товарооборота с Молдовой после визита президента Игоря Додона в Омск

«Друга нашел – как клад отыскал»: губернатор Омской области рассказал о стремительном росте товарооборота с Молдовой после визита президента Игоря Додона в Омск

Александр Бурков предложил проводить в России фестивали молдавского вина Горизонтальным отношениям между регионами России и Молдовы была посвящена секция, открывшая работу второго дня Молдо-российского экономического форума. В настоящее время между многими регионами двух стран установлены торговые связи, побратимские отношения, развивается деловое партнерство. При этом огромен потенциал дальнейшего межрегионального взаимодействия.

Участники дискуссии обсудили приоритетные направления дальнейшего развития сотрудничества регионов Молдовы и России в самых разных областях. Модерировала работу секции «Республика Молдова - регионы России» глава (Башкан) Гагаузии Ирина Влах. Межрегиональные связи она назвала основой молдо-российских отношений.

«Мы можем констатировать потепление отношений на уровне президентов, на уровне правительств. И мы будем сегодня говорить о взаимоотношениях на уровне регионов.
Двери нашей страны открыты! Республика Молдова это открытая страна», – объявила Ирина Влах. Первым спикером секции стал губернатор Омской области Александр Бурков. Сближение
между российским регионом и Молдовой началось в 2018 году после того, как президент Республики Молдова Игорь Додон принял приглашение Александра Буркова и приехал в Омск на День города.
«После этого произошел рост товарооборота между Молдовой и Брянской областью в два с половиной раза. Как тут не вспомнить о роли личности в истории», – сказал Бурков.
В своем выступлении Александр Бурков объявил, что омские бизнесмены открыты к развитию сотрудничества с предпринимателями Молдовы. В настоящее время Омская область поставляет в Молдову главным образом химическую продукцию, товары машиностроения. Но омичи также готовы поставлять в Молдову молоко, продукцию из зерна и злаков, сладости. В свою очередь Молдова поставляет в Омскую область фрукты, овощи, орехи, вино, однако экспорту есть куда расти – Бурков отметил, что поставки молдавского вина на рынке в России составляют лишь 1%.
С целью наращивания объемов экспорта глава Омской области предложил регулярно проводить на территории России фестивали молдавского вина
В своем выступлении Александр Бурков коснулся и темы культурных связей между регионами двух стран, в частности упомянув выступление кишиневского театра «Улица
роз» в Омске. «Не зря молдавская пословица гласит: «Друга нашел – как клад отыскал», – сказал в заключение своей речи Александр Бурков.
Следующим на секции выступал председатель Единецкого района Юрий Гарас. Он сообщил, что накануне он наметил с главой Омской области планы дальнейшего развития торговых отношений. Значимость укрепления отношений с российским регионом настолько взволновала главу района, что он не смог завершить свое выступление.

Список новостей

Закрыть | Список новостей