Историческое решение: Молдова стала первой страной-наблюдателем при ЕАЭС

Историческое решение: Молдова стала первой страной-наблюдателем при ЕАЭС

Лидеры стран-членов Евразийского Экономического Союза единогласно поддержали предложение президента Российской Федерации Владимира Путина предоставить Молдове статус наблюдателя при ЕАЭС. С соответствующей просьбой ранее выступил глава молдавского государства Игорь Додон.

– Отмечу решение об учреждении статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС. Согласовано, чтобы такой статус был предоставлен Республике Молдова. Рассчитываем, что Республика Молдова в качестве наблюдателя будет активно участвовать в деятельности нашего интеграционного объединения, – объявил Путин после заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, которое состоялось в Сочи в начале этой недели.

Таким образом, Республика Молдова стала первой страной, которой был предоставлен данный статус за всю историю существования Союза.

Додон: Молдова будет максимально эффективно использовать статус наблюдателя при ЕАЭС

В расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета Игорь Додон принял участие уже в новом статусе – президента страны-наблюдателя при ЕАЭС.  

- Сегодня важный день и историческое событие. Республика Молдова получила официальный статус наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе. К более активному участию в интеграционных процессах на просторах СНГ граждане Молдовы стремились давно. В течение последних лет были собраны сотни тысяч подписей – сначала за интеграцию в Таможенный союз, потом – в ЕАЭС. Были проведены региональные референдумы, например, в Гагаузии. Был поставлен вопрос о проведении национального референдума несколько лет назад.  

Хочу поблагодарить от имени молдавских граждан всех членов Высшего Евразийского экономического совета за поддержку Республики Молдова в ее стремлении развивать и укреплять экономические связи со странами-членами ЕАЭС. Уверен, что статус наблюдателя позволит нам успешно решать многие вопросы в области сотрудничества, взаимной торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономики и других областях, - подчеркнул президент.
Глава государства отметил: Молдова стремится развивать экономическое сотрудничество со всеми странами мира, однако устойчивое развитие нашей экономики невозможно без углубления экономического взаимодействия с нашими традиционными восточными партнерами.

- Мы уверены, что в нынешних реалиях только взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Западом и Востоком и взвешенная внешняя политика смогут обеспечить стабильное развитие и сохранение государственности Республики Молдова. Мы будем исходить из своих национальных интересов, а не следовать чужим интересам и играть в геополитические войны. А национальный интерес РМ, который поддерживается подавляющим большинством наших граждан, – это сотрудничество с нашими традиционными партнерами в рамках СНГ и ЕАЭС. Хочу заверить членов Высшего Евразийского экономического совета, что Молдова будет максимально эффективно использовать статус наблюдателя для того, чтобы вывести взаимное сотрудничество в разных сферах экономики на качественно новый уровень, - добавил он.

Важные встречи президента
·        «На полях» заседания Высшего Евразийского экономического совета глава государства провел ознакомительную встречу с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Игорь Додон отметил динамично развивающиеся двусторонние отношения – в частности, первый в истории официальный визит президента Республики Молдова в Армению в ноябре 2017 года.

Стороны поговорили также о дружественных отношениях между нашими народами и о давнем заметном участии армян в истории и культуре Молдовы. В завершение беседы Игорь Додон подтвердил свое участие в саммите Франкофонии, который состоится в октябре и приурочен к 2800-летию города Еревана, а также пригласил Никола Пашиняна посетить Молдову.

·        Перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета в Сочи глава государства провел рабочую встречу и с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Игорь Додон поблагодарил своего белорусского коллегу за помощь, оказанную молдавским аграриям по его просьбе, а Лукашенко, в свою очередь, поблагодарил молдавского лидера за возможность посетить Молдову и отметил, что внимательно следит за ситуацией в нашей стране.

В ходе беседы молдавский президент также подчеркнул, что Республика Беларусь – один из важнейших партнеров нашей страны, а среди импортеров молдавской продукции занимает одно из первых мест. В этом контексте он отметил рост товарооборота между нашими странами и выразил уверенность в сохранении положительной динамики.

·        По окончании работы заседания Высшего Евразийского экономического совета глава государства провел двустороннюю встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и поблагодарил его за поддержку предоставления Молдове статуса наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, и констатировали очень хороший диалог на уровне президентов, в отличие от совсем «пустых» отношений на уровне правительства.

Вместе с тем Игорь Додон отметил, что в 2013-2016 годах товарооборот между Молдовой и Россией упал в 2,8 раза. Однако в 2017 году был отмечен рост, что говорит о необходимости дальнейшей интенсификации отношений для сохранения положительной динамики.

В заключение он проинформировал Президента Российской Федерации о своем решении посетить Всемирный экономический форум, который пройдет 24-26 мая в Санкт-Петербурге.

Игорь Додон, президентура и пропрезидентская ПСРМ продолжают оставаться уверенными лидерами рейтинга доверия граждан
Об этом свидетельствуют результаты опроса «Барометр общественного мнения», которые были представлены накануне в молдавской столице.

Согласно итогам исследования, глава государства остается политиком №1 в стране, которому доверяют подавляющее большинство жителей Молдовы. По этому показателю Игорь Додон многократно опережает своих ближайших конкурентов.
Так, например, рейтинг доверия президента по всей стране – в 2,5 раза больше, чем у следующей за ним Майи Санду, почти в 5 раз больше, чем у Павла Филипа, и почти в 6 раз больше, чем у Андрея Нэстасе.

В Кишиневе и Бельцах глава государства также является абсолютным фаворитом доверия граждан. Так, в столице ему доверяют также в 2,5 раза граждан больше, чем следующей с огромным отрывом на втором месте Майе Санду, а в Бельцах разрыв и вовсе составляет 20 процентов в пользу президента.

Кроме этого, благодаря Игорю Додону продолжает сохраняться высокое доверие и к самому институту президента. Администрация главы государства существенно превосходит по рейтингу доверия правительство и парламент.

Отрыв в два раза

И пропрезидентская Партия социалистов является лидером в рейтинге доверия граждан среди политических формирований страны, в разы опережая остальные партии.

Более того, если бы в это воскресенье в Молдове прошли выборы в парламент страны, ПСРМ заняла бы на них первое место, набрав 40 процентов от числа определившихся с выбором граждан и двукратно опередив своего ближайшего конкурента – партию «Действие и солидарность», голосовать за которую намерены 19 процентов.

На третьем месте может расположиться Демократическая партия с 11 процентами. В парламент, согласно опросу, также могут пройти партия «Платформа достоинства и правды» с 7 процентами, а также партия Шора и Партия коммунистов, которые набирают по 6 процентов.

Кишинев и Бельцы: социалисты в лидерах

В то же время за кандидата Партии социалистов на должность генерального примара Кишинева Иона Чебана готовы проголосовать 40 процентами определившихся с выбором жителей муниципия.

Как показывают итоги исследования, за несколько дней до выборов Чебан с отрывом в 10 процентов опережает своего ближайшего конкурента Сильвию Раду, за которую могут проголосовать 30 процентов избирателей.

На третьем месте может расположиться Андрей Нэстасе с 20 процентами от числа определившихся. Таким образом, судьба столицы, скорее всего, решится во втором туре голосования.

Аналогичный сценарий, очевидно, ожидает и северную столицу Молдовы. В Бельцах, согласно опросу, за должность градоначальника северной столицы поборются кандидат Партии социалистов Александр Усатый и представитель «Нашей партии» Николай Григоришин.

Опрос «Барометр общественного мнения» проводился с 19 апреля по 9 мая. В нем приняли участие 1115 респондентов по всей стране, а также дополнительно 409 респондентов в Кишиневе и 200 – в Бельцах.

Погрешность исследования по всей стране составляет +/- 3 процента, в Кишиневе – +/-4 процента, в Бельцах – +/- 6 процента.

С 15 мая каждая семья, в которой родится четвертый и последующие дети, получит от Фонда первой леди по 4000 лей.
С соответствующей инициативой выступил президент Игорь Додон.

- Я убеждён, что сегодня как никогда мы должны поддерживать семейные ценности в нашей стране, в то время как очень многие пытаются целенаправленно эти ценности разрушить. В связи с этим я выступил с инициативой о том, что с 15 мая, когда отмечается Международный день семьи, каждая семья при рождении в ней четвертого, пятого, шестого и последующих детей получит от Фонда первой леди «Din suflet» по 4000 лей, – отметил президент.  

Под эгидой главы государства и при поддержке Благотворительного фонда первой леди в Комрате, Бельцах и Кишиневе состоялось грандиозное празднование Дня семьи. Суммарно в мероприятиях, прошедших на центральных площадях этих городов, приняли участие десятки тысяч человек.

А в сентябре, впервые в Кишиневе, под эгидой президента Республики Молдова пройдет Всемирный конгресс семей, который соберет около 2000 участников из более чем 50 стран. В конгрессе примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также один из высокопоставленных представителей Ватикана.

Источник: Молдавские ведомости

Список новостей

Закрыть | Список новостей