«Кластеры – это скелет, важна каждая косточка». На полях Молдо-российского форума прошла секция, посвященная перспективному направлению развития экономики

«Кластеры – это скелет, важна каждая косточка». На полях Молдо-российского форума прошла секция, посвященная перспективному направлению развития экономики

В ходе секции «Реализация кластерной политики в России и в Молдове» было подписано соглашение о сотрудничестве между Moldovan Fashion Cluster «Sorintex» (Республика Молдова) и группой компаний «Cluster Consulting Group» (Российская Федерация).

Перспективам развития кластерных технологий в России и Молдове была посвящена одна из секций второго дня работы Молдо-российского экономического форума. Развертывание кластеров становится ключевым направлением экономики многих стран – это широко признанный инструмент, содействующий экономическому развитию и повышению конкурентоспособности.
В России и в Молдове стремительно распространяются кластерные инициативы, уже доказавшие свою эффективность и жизнеспособность. Поэтому задачей секции стал обмен опытом между представителями успешных кластерных предприятий обеих стран.
Модератором секции «Реализация кластерной политики в России и в Молдове» стала управляющий партнер ГК «Cluster Consulting Group» Юлия Артамонова, которая и начала дискуссию.
«Кооперация и конкуренция, – напомнила Артамонова, – это базовые принципы существования кластеров». Она отметила важность наличия всех составляющих кластерного производства для его успешного существования.
«Кластер – это как скелет, который нормально функционирует, только когда все косточки на месте», – заявила Юлия Артамонова.
Она отметила, что для возникновения кластера в какой-либо отрасли требуется, чтобы сама отрасль уже находилась на высокой ступени развития. «В чистом поле кластер не построишь», – подчеркнула модератор секции.
Еще один залог успеха кластера – коммуникация между участниками, добавила Юлия Артамонова, призвав коллег из Молдовы налаживать горизонтальные связи, активизировать диалог и обмен опытом.
Также докладчица отметила, что без государственной поддержки хрупким кластерным объединениям очень трудно даже просто выживать, не говоря уже о развитии. «Пока мы не научим власть разговаривать с бизнесом, у нас не получится кластерной революции», – заявила она. По мнению Артамоновой, драйвером любого кластера является малый и средний бизнес.
В работе секции приняли участие ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований Виктория Иордаки, генеральный директор Организации по развитию сектора малых и средних предприятий Республики Молдова Юлия Костин, председатель кластера «Sorintex» Андрей Мырза, директор АО «Универском» София Сугак.
По итогам работы секции было подписано соглашение о сотрудничестве между Moldovan Fashion Cluster «Sorintex» (Республика Молдова) и группой компаний «Cluster Consulting Group» (Российская Федерация).
Второй Молдо-российский экономический форум проходит в Кишиневе с 19 по 21 сентября. В Форуме принимают участие около 1000 человек из 13 стран, из России прибыли 400 делегатов.
Церемония открытия состоялась 19 сентября в подземных галереях винно-туристического комплекса «Крикова». С приветственным словом к гостям Форума обратились Президент Республики Молдова Игорь Додон и исполняющий обязанности вице-премьера Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Список новостей

Закрыть | Список новостей