Молдова должна стать мостом между Европой и Азией

Молдова должна стать мостом между Европой и Азией

На Молдо-российском экономическом форуме (МРЭФ) завершилась сессия «Молдова: между Востоком и Западом». Геополитическое положение позволяет Молдове торговать как с восточными партнерами, так и с западными — у Республики есть соглашения о свободной торговле со странами СНГ, Евросоюзом, Турцией и странами Центрально-европейской зоны свободной торговли. Как это преимущество может быть использовано для создания совместных российско-молдавских проектов, развития отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), а также какие действия для достижения успеха должны предпринять представители власти и бизнес-сообществ в ходе дискуссии обсудили российские, молдавские и европейские эксперты.

Как отметил сопредседатель «Деловой России» и сопредседатель Молдо-Российского экономического совета Андрей Назаров, в этом году Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС, а это значит, что у Республики появился реальный шанс стать «связующим мостом между Востоком и Западом». «Молдове уже сегодня необходимо запускать процесс по гармонизации законодательства согласно стандартам ЕАЭС. Парламент, правительство и в целом руководство республики должны уделить этому вопросу особое внимание. На это потребуется время. Тогда уже, по нашим оценкам, в Молдову может начать поступать около $1 млрд. российских инвестиций ежегодно, — заявил Андрей Назаров. — Также мы хотим, чтобы Республика продолжала свою интеграцию с Евросоюзом — для нас это является неоспоримым и уникальным конкурентным преимуществом, которого, в том числе, нет и у нашей страны, тем самым соединяя Европу и Азию». Однако, по его словам, говорить о сроках масштабных инвестиций можно пока только с осторожностью: политическая ситуация в республике не дает 100-процентных гарантий для российских инвесторов.

Директор Департамента развития интеграции ЕАЭС Сергей Шухно отметил, что потенциал торгово-экономического сотрудничества между странами Союза огромный. «В 2017 году товарооборот между Молдовой и странами ЕАЭС впервые преодолел нисходящую динамику и вырос на 4,4%, причем в первую очередь за счет увеличения экспорта молдавских товаров на 22%. Важно, что доля продовольственной и сельскохозяйственной продукции в экспорте составила более 71% — то есть мы видим, что на рынках стран ЕАЭС востребованы товары, являющиеся основополагающими для экономики Молдовы», — привел данные господин Шухно.

Президент Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы Василий Тарлеев уверен, что Россия и Молдова «нужны друг другу». «Мы одинаково воспитаны, у нас одинаковые корни, нам понятны наши языки — и юридический, и экономический, и человеческий. Мы помним нашу общую историю и вкус товаров, поэтому я очень сожалею, когда читаю официальную статистику о торговле между нашими странами. Эти цифры ежегодно могут вырасти в десятикратном размере. Тем более что сегодня очень многие российские бизнесмены, уходя с украинского рынка, ищут, куда им приземлиться. И это, конечно, Молдова».

Исполнительный директор «Восточного комитета германской экономики» Михаэль Хармс уделил особое внимание проблемам, с которыми сталкиваются немецкие бизнесмены в Молдове. По его словам, предпринимателям уже на ранних этапах приходится нести существенные расходы по адаптации народного хозяйства Республики к требованиям зон свободной торговли, при этом реальные доходы от бизнеса начинают поступать достаточно поздно. «И в основном это происходит в отраслях наименее конкурентоспособных. Здесь в силу вступает и человеческий фактор — люди начинают уезжать и страны, что в свою очередь влияет на экономику. Получается замкнутый круг», — пояснил Михаэль Хармс.

Директор аналитического центра «СтратегPro» Александр Ведруссов отдельно отметил, что Молдову никто не ставит перед выбором: или Россия, или Европейский союз. «Молдова должна стать той страной, которая не получилась из Украины. Украина могла стать многовекторным государством, если бы не обрубила отношения с Россией. В этом случае она стала бы самой процветающей страной в Евразии — мостом между Европой и Азией. Теперь этот шанс есть у Молдовы, и ей главное его не упустить, несмотря на все провокации части политического руководства Республики», — считает эксперт.

По словам депутата Европейского парламента от Великобритании Натана Джилла, позиция Молдовы с точки зрения Европейского союза во многом сложная. «С одной стороны Республикой отвергаются очень многие европейские ценности, создается много иллюзий, правительство остается коррумпированным, предпринимаются большие усилия, чтобы молчала пресса, пропагандистская машина не знает границ. С другой стороны у вас есть возможность вести торговлю со всеми странами и достигнуть процветания», — отметил господин Джилл.

По мнению депутата Парламента Греческой Республики Марии Антониоу, Молдова может стать мостом между Востоком и Западом. «Между Грецией и Молдовой уже существуют хорошие политические отношения. Я верю, что мы будем только укреплять эти отношения и не только в сфере политики, но и культуры, и туризма», — говорит Марии Антониоу.

Также на сессии выступили президент корпорации «БЛ ГРУПП» Георгий Боос, депутат Бундестага ФРГ Зигберт Дрезе, депутат Парламента Республики Молдова Владимир Головатюк, директор Национального института экономических исследований Александр Стратан.

Список новостей

Закрыть | Список новостей