«Молдова зовёт!»

«Молдова зовёт!»

В Кишиневе в рамках Молдо-российского экономического форума (МРЭФ) прошло пленарное заседание «Молдова зовет». Спикеры обсудили потенциал и существующие барьеры молдо-российских экономических отношений.

Первым с приветственным словом выступил президент Республики Молдова Игорь Додон, в самом начале своей речи отметив, что Российская Федерация была, остается и будет стратегическим партнером Молдовы. «На политическом уровне мы делаем все возможное, чтобы укреплять это партнерство. Молдове нужна не просто стабильность и не просто рост экономики, а большой экономический прорыв. Необходимо вывести на новый уровень развития промышленный сектор, инфраструктуру. Для этого требуются очень крупные инвестиции», — заявил Игорь Додон. По его оценкам, в течение ближайших двух-трех лет в экономику Молдовы нужно инвестировать не менее $1 млрд. ежегодно. При этом молдавский президент признался, что республика сегодня не входит в число стран, привлекательных для российских инвесторов: по данным Евразийского банка развития, общая сумма накопленных в Молдове прямых российских инвестиций равна $700 млн. — это всего 1% от инвестиций, осуществленных РФ в странах СНГ. «Наши отношения со странами Европейского Союза строятся и развиваются на базе масштабного Соглашения об ассоциации. В то же время, после подписания этого соглашения мы стали терять доверие наших традиционных восточных партнеров. Но я не хочу, чтобы Молдова дружила с Евросоюзом и США против России. Нам это не нужно», — заверил Игорь Додон.

Вслед за Игорем Додоном на сцену поднялся посол России в Молдове Олег Васнецов. Он зачитал текст официального приветствия Вице-премьера Правительства России Дмитрия Козака участникам МРЭФ. «В России высоко ценят отношения с Республикой Молдова, опирающиеся на давние традиции дружбы, наращивание сотрудничества в области экономики и других сферах отвечает интересам обеих стран», — говорится в сообщении.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и сопредседатель Молдо-Российского экономического совета Андрей Назаров рассказал, что о МРЭФ было доложено президенту РФ Владимиру Путину. «Ранее президент отмечал, что нужно выстроить с Молдовой долгосрочные дружеские и экономически выгодные взаимоотношения. Мы посчитали, что ежегодно российский бизнес может инвестировать в молдавскую экономику около $1 млрд.», — пояснил Андрей Назаров. Однако, по его словам, чтобы российский бизнес пришел в Молдову надолго, а не на год или два, молдавским властям необходимо выполнить несколько условий. «Первое — это безукоризненная политическая стабильность, второе — юридически все законодательство должно быть приведено в такое соответствие, чтобы безопасность бизнеса не вызывала никаких сомнений. И, конечно, вся законодательная база должна быть гармонизирована со стандартами ЕАЭС. Поэтому если вы, здесь в Молдове, сможете подготовить такую юридическую и политическую базу, то все сегодняшние соглашения и меморандумы начнут выполняться в геометрической прогрессии», — заверил господин Назаров.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что российская делегация на МРЭФ — одна из самых представительных, что он видел на подобных мероприятиях. В Кишинев на МРЭФ приехало 200 бизнесменов из России — игроки банковского, сельскохозяйственного, туристического, винодельных рынков. «Потенциал Молдовы очень большой, но для бизнеса очень важна позиция государства. Участников с российской стороны могло быть и в два-три раза больше, если бы они не задавали себе вопрос — как там с политикой? поддерживаются ли российские инвестиции? К сожалению, у нас пока однозначного ответа нет. Мы — бизнес — любим приставку «про»: проРоссия, проЕвропа. Мы против слова «анти». Если хотя бы один российский предприниматель почувствует, что здесь «анти», то остальных будет очень сложно уговорить. Поэтому, если здесь будет «про все», в том числе и про Россию, а «анти-никого», это будет самая выгодная страна для инвестиций».

Его позицию подтвердил президент «БЛ Групп» Георгий Боос, чья корпорация подписала одно из самых значимых соглашений форума — меморандум на сумму $120 млн. о строительстве завода осветительного оборудования в АТО Гагаузия и реализации ряда социальных проектов. Господин Боос сравнил подписание меморандума с открытием шлагбаума: «это намерение, но пока еще не реализация». «Для всех очевидно, что любой долгосрочный проект, особенно связанный с инвестициями, требует политической стабильности. Поэтому старт, сегодня был дан, но реализация проекта будет зависеть в значительной степени от самой республики». Георгий Боос добавил, что сегодня у Молдовы есть уникальный шанс стать мостом между мега-рынками – европейским и евразийским.

В пленарном заседании приняли участие два иностранных спикера депутат Европейского Парламента (Великобритания) Натан Джилл и исполнительный директор «Восточного комитета германской экономики» Михаэль Хармс. «Мне очень странно, что молдавские политики, у которых есть полный суверенитет и автономия по управлению своей нацией, хотят свои полномочия передать избранным бюрократам из Брюсселя. Это в то время, когда одна из самых крупных экономик мира решает выйти из ЕС», — заявил Натан Джилл. По его мнению, если Молдова хочет быть успешной, ее не надо втягиваться в «эту бюрократию» (о ЕС. — пресс-служба МРЭФ). «Вы производите прекрасные вина, но вы думаете, что сможете конкурировать с Италией, Испанией? Нет, конечно, потому что в ЕС работает система протекционизма своих рынков. У молдавских фермеров уже возникают проблемы после подписания Соглашения об ассоциации, потому что французские фермеры не позволяют вашим выходить на их рынок», — отметил господин Джилл.

Исполнительный директор «Восточного комитета германской экономики» Михаэль Хармс высказал иную точку зрения: его принципиальная позиция заключается в том, что необходимо развивать сотрудничество между Молдовой и странами Евросоюза, в частности Германией. «Уже 60% молдавского экспорта идет в ЕС. В этом году ввоз увеличился почти на 40%. Но конечно я согласен с господином президентом, что это хорошая тенденция, но абсолютно недостаточная для развития молдавской экономики и повышения благосостояния граждан. Мы поддерживаем многовекторное развитие республики. Я думаю, что торговля с Российской Федерацией и странами ЕвразЭС — это очень позитивное развитие, потому что экономика – это не игра с нулевой суммой. Если кто-то выигрывает, это не значит, что другой автоматически теряет. Если пирог становится больше для всех, то выигрывают все. В интересах немецкого бизнеса поддерживать этот вектор развития», — заявил Михаэль Хармс.

Он также отметил, что есть разные мнения по Европейскому Союзу и согласился, что Евросоюз требует серьезного реформирования, но как объединение его можно считать фантастически успешным. Среди его заслуг и тот факт, что в Европе наступил самый долгий период мира за всю ее историю. Ведь этот союз создавался, прежде всего, как инструмент сохранения мира. Он напомнил о том, что страны Восточной Европы, которые вошли в ЕС раньше, не только сохранили свой промышленный потенциал, но и очень сильно его увеличили. «У нас торговля с Польшей — €110 млрд.- это в два раза больше, чем мы торгуем с Российской Федерацией. С Чехией у нас €80 млрд. они входят в десятку крупнейших стратегических партнеров Германии»,— сказал господин Хармс.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заметил, что, несмотря на то, что Россия в 2014 году ввела пошлины на товары из Молдовы, 98% молдавских яблок были проданы в Россию, и только 2% в страны Евросоюза. Обсуждая развитие туризма он отметил, что в прошлом году Молдову посетили 300 тысяч россиян, а Грузию – почти 2 миллиона. «В среднем российский турист тратит за границей в среднем $500. Если в республику Молдова приедут 2 миллиона российских туристов – они потратят здесь $1 миллиард долларов. То есть тот объем инвестиций, которые сейчас необходимы республике», — отметил Александр Калинин.

Список новостей

Закрыть | Список новостей