Не архитектурой единой: для создания комфортной среды нужна политическая воля, деньги и техническое задание

Не архитектурой единой: для создания комфортной среды нужна политическая воля, деньги и техническое задание

На секции «Комфортная городская среда», прошедшей в рамках Молдо-российского экономического форума, обсуждались градостроительные проблемы Кишинева, а также были намечены возможные пути их решения. Представители городских властей столицы Молдовы рассказали о своих задачах, о том, что делается для того, чтобы сделать город комфортным для жизни, а российские бизнесмены, в свою очередь, поделились информацией о том, как эти проблемы и задачи решаются в России.

Бурную реакцию в зале вызвало выступление Сергея Борозан, главного архитектора Кишинэу, который отметил, что городу требуется новая концепция развития, которая должна разрешить накопившиеся за последние 25-30 лет проблемы. «Город – живой организм, его надо ежедневно снабжать, убирать и чистить, чтобы создать комфортную для людей среду, причем именно для людей, а не для автомобилей. Сейчас нужно решить много инвестиционных задач, без этого город не сможет развиваться дальше», - заявил Сергей Борозан.

Не услышав в выступлении конкретики, жители Кишинева потребовали от главного архитектора четких ответов, что именно планируют сделать власти для того, чтобы город стал комфортным. В защиту главного архитектора выступил Евгений Шлеменков, Вице-президент НП «ОПОРА», председатель Правления Московского объединения строительных предприятий малого и среднего предпринимательства.

«Вы хотите получить все рецепты комфортной жизни от главного архитектора города? Это неправильно, так не бывает. Архитектура – это только инструмент, который находит решения, и воплощает их в жизнь. Чтобы составить реальный план развития города, одной архитектуры мало. Нужна политическая воля, деньги и толковое техническое задание, потому что комфортная жизнь – это не только когда красиво, а когда есть возможность учить детей, работать, коммуницировать», - объяснил Евгений Шлеменков.

Он порекомендовал властям Кишинева сосредоточиться на программах по реконструкции и ремонту жилого фонда, а также заметил, что нужно рассматривать не каждую проблему в отдельности, а планировать комплексное развитие города, причем с прилегающими территориями. «Есть необходимость постоянного совершенствования любого города, и приходит время, когда нужно кардинально многое поменять, и это делается сообща, городским руководством и крупным бизнесом», - отметил спикер.

Об «Умном городе», т.е. о том, как с помощью IT-технологий в Москве решаются многие городские задачи, рассказал Никита Северинов, генеральный директор UDC, архитектор UDC Cloud; Председатель комитета по информационным технологиям Московского регионального отделения «Деловая Россия». При этом он предостерег коллег из Молдовы от создания большого числа продуктов, и призвал их использовать единые универсальные платформы. «Мы увидели в Кишиневе интересную площадку, в которую можно инвестировать, чтобы создавать продукты, которые смогут облегчить людям жизнь, помогая им решать повседневные задачи с помощью гаджетов», - отметил Никита Северинов.

Информация о новых технологиях крайне заинтересовала представителей властей Кишинева, которые сейчас занимаются решением градостроительных проблем практически «вручную». «Нам просто необходимо создание информационного центра «Умный город», который сможет обеспечивать нас точными данными, в частности, по транспортной пропускной способности, по вывозу мусора и т.д.», - заявил Александр Одинцов, советник муниципального совета. По его словам, поддержки от российских коллег городские власти ожидают и в разработке генерального плана.

Список новостей

Закрыть | Список новостей