Особые экономические зоны Молдовы открыли свои двери для инвесторов из России

Особые экономические зоны Молдовы открыли свои двери для инвесторов из России

На секции «Промышленность. Особые экономические зоны», прошедшей в рамках Молдо-российского экономического форума, поднимались острые вопросы. Участники обозначили проблемы и барьеры, в том числе и политические, которые мешают развитию промышленной кооперации, и наметили возможные пути их решения. Кроме этого, спикеры и гости форума обсудили возможности сотрудничества молдавских и российских промышленных компаний в области производства высокотехнологичной продукции, одежды, обуви, медицинских препаратов и др.

О роли Торгово-промышленной палаты Молдовы, и о том, как она помогает местным компаниям взаимодействовать с Россией,  рассказала Наталья Каленик, вице-президент Tоргово-промышленной палаты Республики Молдова. «Именно бизнес-форумы и экономические форумы стали наиболее эффективной формой двухстороннего сотрудничества наших организаций. Торгово-промышленные палаты всех стран не только представляют и защищают интересы предпринимателей, но и оказывают им целый ряд услуг по продвижению продукции, а также помогают выйти на внешние рынки», - отметила Наталья Каленик.

Второе важное направление дискуссий, развернувшихся на этой секции – особые экономические зоны, которые были созданы в Республике для развития ее промышленного потенциала. Представители молдавской стороны рассказали об итогах деятельности семи свободных экономических зон, также обозначили условия вхождения в эту программу для новых резидентов, а также рассказали, чем привлекательны свободные экономические зоны и сама Молдова для иностранных инвесторов. Интересные кейсы для российских партнеров представил Марин Чобану, главный администратор свободной экономической зоны «BĂLȚI».

На секции состоялась презентация Международного морского порта Джюрджюлешть, который имеет потенциал для развития бизнеса и сотрудничества с российскими компаниями, с докладом об этом выступила Алла Айдов, заместитель генерального директора «DanubeLogistics».

О том, чем может быть полезен для Молдовы опыт России в поддержке развития промышленности и особых экономических зон, с участниками секции поделились представители российского бизнеса. На мероприятии выступили с докладами члены генерального совета «Деловой России» Егор Близнов, председатель Совета директоров Производственного объединения «Спецтехника пожаротушения», и Андрей Павлов, президент Группы компаний «ZENDEN», член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Сергей Вологодский, заместитель директора Фонда развития промышленности, рассказал о том, как устроена в России работа фонда, и как они поддерживают предпринимателей. «Мы занимаемся регулированием всех мер поддержки, которые существуют на территории Российской Федерации, мы туда вовлекаем те меры поддержки, которые оказываются бизнесу федеральными органами исполнительной власти, в том числе и в регионах. Но сейчас главная наша задача – собрать механизмы воедино, чтобы эта база постоянно актуализировалась, и чтобы при этом был спрос на эти механизмы», - отметил Сергей Вологодский.

Список новостей

Закрыть | Список новостей