Российские виноделы изучат возможность производства вин в Молдавии

Российские виноделы изучат возможность производства вин в Молдавии

Этот вопрос будет обсуждаться 20-22 сентября на форуме в Кишиневе.

Российские виноделы обсудят со своими молдавскими коллегами возможность производства вин в Молдавии под своими брендами. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов.

Этот вопрос будет обсуждаться в рамках молдавско-российского экономического форума, который пройдет 20-22 сентября в Кишиневе. На форум поедет делегация российских виноделов, сообщил Титов.

"Я бы отметил возможность наших высоких брендов, которые сегодня являются уже действительно брендами вина, производить свою продукцию в Молдавии. К сожалению, кроме таких известных имен, как "Крикова" и "Белый аист", серьезных винных брендов в Молдавии нет. Наши виноделы могли бы на основе высокого уровня винограда, который выращивается в Молдавии и потом идет на производство, производить вино уже под своими брендами", - сказал Титов.

Если такие проекты будут запущены, выпускаемая российскими производителями винная продукция могла бы маркироваться и экспортироваться как молдавская, отметил бизнес-омбудсмен.

По словам Титова, отечественные виноделы видят большие перспективы в сотрудничестве с молдавской стороной и надеются увидеть на форуме представителей основных винодельческих хозяйств Молдавии.

Ограничения на вина

Роспотребнадзор в 2013 году ввел запрет на импорт молдавских вин после того, как в некоторых партиях были обнаружены опасные вещества. Позже ряд компаний, сумевших доказать качество своей продукции, возобновили экспорт. Среди них в основном компании из Гагаузской автономии Молдавии и непризнанного Приднестровья.

В мае прошлого года Роспотребнадзор разрешил поставку в РФ 20 видов вин молдавского производителя "Крикова".

ТАСС

Список новостей

Закрыть | Список новостей