«Важно посадить чиновников и предпринимателей в одну лодку»

«Важно посадить чиновников и предпринимателей в одну лодку»

В ходе сессии «Стратегические инициативы в России: опыт для Молдовы» Российское Агентство стратегических инициатив (АСИ) презентовало ряд системных решений, которые в будущем могут помочь Молдове совершить экономический прорыв. Среди них — «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата» и «Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и снятия административных барьеров». Также эксперты обсудили, с каких именно шагов надо начинать Республике, чтобы достичь поставленных экономических целей.

Модератор сессии, Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Татьяна Минеева вспомнила свой опыт работы в АСИ, когда агентство только было создано. «Очень сложно было запускать первые дорожные карты и выстраивать диалог между бизнесом и чиновниками, но это важная стартовая точка. Когда мы это делали, Россия сильно проседала в рейтингах во многих сферах. Практически было невозможно заставить высидеть в одной комнате два часа бизнесменов и чиновников — ведь бизнес обычно не верит, что можно что-то изменить, а на чиновников у нас в тот момент не было рычагов воздействия», — рассказала Татьяна Минеева.

Ее поддержал руководитель Департамента развития инвестиционного климата АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Виталий Храмушин. «Важно посадить чиновников и предпринимателей в одну лодку, но помимо выстраивания диалога между ними также важно запустить систему рейтингования. Это позволит понять в каком направлении необходимо двигаться. Необходимо, чтобы эта система была выстроена на основе обратной связи от предпринимателей. Также нужно изучить существующие практики и не лучших регионов Республики, а именно международный опыт. Следующий этап — максимальное сокращение бумажных процедур и перевод всего процесса в электронный вид: идеально, чтобы бизнесмен мог нажать кнопку и не только подать документацию, но и увидеть у какого чиновника находится его дело и на какой срок», — разъяснил господин Храмушин.

С предложениями Виталия Храмушина согласился президент Блокчейн-ассоциации Молдовы Вячеслав Кунев: «Я считаю, что такие рейтинги для Молдовы — один из самых важных моментов. Необходимо сделать так, чтобы эти рейтинги у нас не только были, но и реально влияли либо на распределение государственных средств, либо на доступ к европейским фондам».

Также на сессии выступила заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) Алина Досканова. По ее словам, один из ключевых запросов инвесторов, когда они приходят в регион — это кадры: кто будет строить инфраструктуру? кто будет потом обеспечивать запуск предприятия? «Важно помнить, что мир уже давно глобальный и одной национальной экономики нет — рынки открыты, а это означает, что товар должен быть конкурентоспособный. Такой товар можно обеспечить только квалифицированными кадрами. Когда мы начинали свою работу, мы столкнулись с тем, что ни российская система подготовки кадров, ни российские предприятия в принципе не могут ответить, как выглядит, к примеру, рабочий будущего: какими навыками он должен обладать. Тогда мы поняли, что другого выхода нет, как ориентироваться на мировые стандарты и выбрали систему World Skills, ценность которой в том, что ее стандарты обновляемые», — рассказала Алина Досканова. По ее словам, согласно прогнозам в будущем за жизнь человек будет менять около пяти разных профессий, и на это надо ориентировать систему образования.

Список новостей

Закрыть | Список новостей