Вино – это кровь Молдовы: на Молдо-российском экономическом форуме состоялась секция, посвященная одному из главных экономических драйверов страны

Вино – это кровь Молдовы: на Молдо-российском экономическом форуме состоялась секция, посвященная одному из главных экономических драйверов страны


Вино может объединить Россию и Молдову, заявили участники винодельческой секции Форума
Производство вина и развитие отрасли виноделия стали одной из тем обсуждения второго дня Молдо-российского экономического форума, который проходит в Кишиневе с 19 по 21 сентября. Работу секции «Виноградарство и виноделие. Развиваем партнерство» модерировала заместитель директора Национального офиса винограда и вина Молдовы Ирина Быстрицки.
С вином неразрывно связана экономическая жизнь Молдовы. Примерно 147 тысяч гектаров территории страны занимают виноградники. Ежегодно Молдова  отправляет на экспорт около 14 миллионов декалитров вина.
В своем выступлении Ирина Быстрицки заявила, что вино – это кровь Молдовы, которая освежает сосуды страны. Замглавы Национального офиса винограда и вина отметила, что Молдова обладает максимально благоприятными условиями для виноделия. По словам Быстрицки, чрезвычайно эффективной для отрасли оказалась комбинация государственного и частного производства. Она отметила, что благоприятный климат Молдовы и высокое качество молдавского вина поспособствовали развитию такого направления, как винный туризм.
Однако если производство вина в Молдове находится на высоком уровне, то в сфере реализации продукции, в сфере международного экспорта стране еще есть куда расти. Ирина Быстрицки убеждена, что Россия и Молдова обладают огромным потенциалом взаимовыгодной торговли, и в числе прочего это касается сферы виноделия. Остался в прошлом «винный скандал», когда молдавской продукции был закрыт выход на российский рынок. Сейчас вина Молдовы занимают около 10% рынка России, но Быстрицки убеждена, что объемы продаж неизбежно возрастут по меньшей мере до 20% в течение 5-6 лет. Она перечислила инструменты, с помощью которых упрощается работа производителей вина: устранение третьей сертификации, введение регистрации по принципу «единого окна», и так далее. Для популяризации молдавского вина проводятся имиджевые события, фестивали, конкурсы, постоянно расширяется ассортимент, поддерживается коммуникация с конечным потребителем.
В работе секции также приняли участие председатель совета ООО «МоРо» Олег Абара, директор Центра бизнеса и туризма комбината «Крикова» Денис Шова, генеральный директор компании «Шато Вартели» Людмила Гогу, председатель правления Черноморского форума виноделия Виталий Меркушев, президент ООО «МоРо» Дмитрий Сырых.
В своем выступлении представитель «Крикова» Денис Шова заявил, что предприятие гордится своим государственным статусом. Он отметил, что имя «Крикова» говорит само за себя – это не только производитель прекрасных вин, но и уникальный туристический комплекс. В подземных галереях «Крикова», вторых по протяженности в мире, хранится около миллиона коллекционных бутылок, в том числе такие раритеты, как единственная бутылка еврейского пасхального вина 1902 года из ограниченной партии в 300 бутылок, или раритетная бутылка «Бехеровки». В выдолбленные в известняке «казы» помещены частные коллекции первых лиц мировых держав: Владимира Путина, Александра Лукашенко, Ангелы Меркель и многих других. Бутылки закладываются в хранилище во время визита почетных гостей в «Крикова» и высылаются по их первому требованию через посольства.
Комплекс «Крикова» посещают 90 тысяч человек в год, и российские туристы составляют 10% от общего числа, отметил Денис Шова.
Винодельческий комплекс «Крикова» стал важной площадкой Форума – именно здесь 19 сентября состоялось торжественное открытие, на котором с приветственной речью выступили Президент Республики Молдова Игорь Додон и исполняющий обязанности вице-премьера Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Список новостей

Закрыть | Список новостей