Владимир Путин заверил, что Москва настроена на развитие отношений с Кишиневом

Владимир Путин заверил, что Москва настроена на развитие отношений с Кишиневом

Президент России Владимир Путин заверил, что Москва настроена на развитие отношений с Кишиневом. "Мы придаем серьезное значение развитию российско-молдавских отношений, считаем Молдавию одним из наших приоритетных партнеров на пространстве СНГ", - сказал глава российского государства, начиная переговоры с молдавским коллегой Игорем Додоном.

"Между нашими странами традиционно дружеские, братские, стратегические отношения. Это было, есть и будет, и никому это не разрушить", - уверен Додон.

По словам президента Молдавии, у Москвы и Кишинева "минимум по шести направлениям неплохо складывается партнерство в последнее время". "У нас общие интересы и духовные ценности, молдавская церковь - это часть Русской православной церкви", - подчеркнул глава молдавского государства, добавив, что ранее в среду встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Он также отметил, что у народов двух стран "общая история".

"В России находится около полумиллиона наших [молдавских] граждан, которые ежегодно домой перечисляют более одного миллиарда долларов", - указал Додон.

Он также назвал Россию "стратегическим партнером в решении приднестровской проблематики". Додон напомнил, что за последние полтора года четыре раза встречался с лидерами Приднестровья. "Эти контакты продолжаются, до конца года мы еще раз встретимся", - сказал Додон. Президент Молдавии подчеркнул, что "российские миротворцы являются гарантом мира", заверив, что "так думает подавляющая часть граждан".

"Хочу подтвердить позицию руководства Молдовы и большинства граждан республики: мы стремимся к углублению стратегического партнерства с Россией. Да, мы хотим дружить со всеми, не будем дружить с кем-то против кого-то", - заявил Додон.

ТАСС

Список новостей

Закрыть | Список новостей