Внешнеторговый оборот между Омской областью и Молдавией вырос в 2017 году в 3,4 раза

Внешнеторговый оборот между Омской областью и Молдавией вырос в 2017 году в 3,4 раза

По мнению главы российского региона, наиболее перспективным является сотрудничество в сфере сельского хозяйства, химической промышленности, развитии туризма и гуманитарной сфере

Внешнеторговый оборот между Молдавией и Омской областью вырос в 2017 году в 3,4 раза. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент Республики Молдова Игорь Додон на встрече с врио губернатора Омской области Александром Бурковым, сообщила в пятницу пресс-служба областного правительства.

"В 2017 году был зафиксирован небывалый до сих пор рост в области торгово-экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Омской областью. Так, внешнеторговый оборот Молдовы с Омской областью в прошлом году увеличился в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил $2340,5 тыс., а экспорт за этот период увеличился в 13,3 раза. И существует еще огромный потенциал сотрудничества, который необходимо осваивать в полной мере", - цитирует пресс-служба Додона.

Дальнейшее развитие сотрудничества между Молдовой и Омской областью президент республики и врио главы сибирского региона планируют обсудить 5 августа, когда Додон по приглашению Буркова посетит в День города Омск.
По мнению Буркова, наиболее перспективным между этими регионами является сотрудничество в сфере сельского хозяйства, химической промышленности, развитии туризма и гуманитарной сфере. Омская область готова организовать поставки на молдавский рынок товаров промышленного производства: пластмассы и изделий из нее, приборы для измерения температуры воздуха, почвы, воды, приборы для поддержания постоянной температуры, оборудование для производства макарон или аналогичной продукции, для промышленного приготовления или производств пищевых продуктов или напитков. В гуманитарной сфере возможна организация академического обмена студентами и педагогами, участие в совместных научных разработках и подготовке квалифицированных кадров.

По данным регионального правительства, увеличение экспорта Омской области в Молдову произошло за счет роста поставок продукции химической промышленности, а рост импорт - за счет поставок продовольственных товаров - овощей, фруктов, ягод. Предприятия Омской области также поставляют в Молдову шины для легковых автомобилей, автобусов и моторных транспортных средств, резиновые камеры для транспортных средств и ободных лент. Из сельскохозяйственной продукции сибирский регион экспортирует пищевые продукты из муки, крахмала или солодового экстракта, сгущенного молока и сливок.

Список новостей

Закрыть | Список новостей